Huile argousier
Huile argousier: l'argousier est un arbres aux branches grises et épineuses. Les huiles sont des baies ovales de couleur orange. L'espèce, répandue en Europe et en Asie, pousse sur les coteaux secs et ensoleillés.Dans la Grèce antique, il était donné comme fourrage au chevaux auxquels il donnait un poil brillant; d'où son nom scientifique: hippos = cheval, phaos = brillant.
On récolte les baies (Fructus hippophae). Les fruits sont traités à l'état frais, en faisant épaissir leur suc à températrue douce et sans contact d'instruments métalliques, en sirops, confitures...Ils contiennent des acides organiques, des tanins, un glucoside, la quercétine, et une grand quantité de vitamines A, C, E, F et P. Ils sont donc employés comme produit palliant les carences vitaminiques, soit à titre préventif, comme protection contre une infection éventuelle, surtout vers la fin de l'hiver, soit pendant la convalescence. Les substances actives fortifient la vue, sont antisclérotiques. On l'utilise également en cosmétique sous forme d'huile essentielle, qui a pour but de ralentir le processus de vieillissement. Cette huile de baies d'argousier va redonner souplesse aux peaux matures.
Aller de la page Huile argousier vers la Page d'accueil

|